COCO研究院

查看: 2825|回復: 16

創新在台灣會被人當成鬼看吧~ㄎㄎ

官方心態,多一事不如少一事
多做沒功勞,做錯還要被公開批罵
上面沒交代,下面自然就裝沒看見
規模越大~這種情況越容易出現
這也算是台灣媒體造成的亂象之一

就像ETC,高公局不開放民營~就會被人說官與民搶錢
開放民營就變成是官商勾結
沒事情大家都OK,出事情就開始批當初幹碼做這樣的決定
是乎容不下"經驗"兩字本來就是夾雜著錯誤的過程,才會不斷導出更好更正確的結果

老公司或公司階層很多的地方,也都會有相同問題
一個簽案,拖個半年也不敢給你過~要簽名之前就先把規畫者抓來用力多鞭幾次
最好鞭完後就可以找個理由不用蓋章,免得蓋完後出事情~當長官的還要先吐血

現在的人除非是創業者,不然已經都不敢創新了
特別是升到管理階層的人,更是要求你做好自己的事情就好~別惹新東西進來

只要上面沒交代,你們下面的千萬別給我出一堆主意
出錯是我主管在夾懶蛋還可能升不上去,做對是老大的功勞與能力
偏偏現實又是10個主意9個不能用,誰敢為了創新?需求?跟上時代~而揹上這種罪名

寧可龜縮也不蓋章,寧可死拖活拖給你拖個半年一年
也不肯看完OK就給你蓋章
這社會的做事者~是不允許你發出一個行動後就失敗的
老一輩的在失敗中前進,在階層體制內是會死人的
只有創業者才能這樣做,有錯就隨時就狀況做變通也沒人敢罵也不用擔心不用升職了
甚至就算放棄這個新計畫也沒關係

所以公司成立越久~往往最後就會一次倒
政府體系越大,事情也自然是能拖就拖~能不做就別主動,就算明知有問題也要放電電

台灣的教育體系本質就是不能容忍創新價值出現
就是跟著課本的答案走,你用你的方式去做解答~不好意思0分計算
別想要有從錯誤中學習這種經驗來體驗
更可能事後才發現,這些成人當初嘴巴跟你這樣說要創新喔!但結果卻是把你吊起來怪你不聽話。
這樣的教育體制養的出真正的創新人才?真是蒙著眼睛說瞎話~自我感覺良好

創新=搞怪
搞怪不是錯
所有能用的方法都是過去的嘗試後才知結果的

能知歷史並就現況做調整
老東西不代表不能拿出來在用,新東西不代表現在套起來就是好東西

經驗本來就是架構在"嘗試"之上的東西

聰明的人會去了解別人的經驗
在模仿後熟悉後更新
最好最快最安全的出現了就遵守,這樣才叫有用的經驗
這個經驗的後者才是創新

評分

參與人數 6金錢 +12 收起 理由
suzune + 2 好文章,我推薦
jodo + 2 感謝分享
Sirius + 2 按一個讚
薛豹 + 2
dahlia1981 + 2 心有戚戚焉...
bacardi + 2 感謝分享

查看全部評分

成功需要創新 但是創新不是一定能成功 通常成功的代價是巨大的

評分

參與人數 3金錢 +6 收起 理由
禾佳 + 2 好文章,我推薦
賭神咖啡客 + 2 好文章,我推薦
薛豹 + 2

查看全部評分

你如果認為你的創新是可行的....

那你自然會勇往直前...

如果你沒有...那也不過是你突然而來的感覺

要一個主管或是老闆,為你突然而來的感覺...

可能要投入數佰萬或千萬元去為你實驗...

全天下沒有一個老闆願意吧....

也許為你的想法,想辦法證明可能....

才是重點....

例如今天...我突然的跟你說....

我想到一個創新的方法...

可以讓車子加水就能跑...

你會相信我嗎...

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由

查看全部評分

創新多少會受到文化、環境、教育…的影響

至於創新的風險,總是要考量成本、可行性與未來市場…這些審慎評估之後,才會進行

就怕因「怕事心態」、「省事事省心態」或其它因素,連這些評估都不願做,再好的點子與創新恐怕都被扼殺掉

評分

禾佳 + 2 按一個讚

查看全部評分

創新當然是好的啊!

但體制內的創新卻很不容易啊!

如果這點子,值得去投入

那真的可以考慮跳出來,或許改天台灣又多一位企業家呢

評分

禾佳 + 2 太強了

查看全部評分

從台灣近幾年 越來越多人想當公務員  是不是 也透露 一點 台灣的前景

評分

禾佳 + 2 感謝分享

查看全部評分

創新需要有一種[不計毀譽]的一股傻勁精神!
勇往直前才有可能成功
[可能]而不是[一定]喔!

評分

查看全部評分

進擊的巨人, 訓練兵殺巨人技巧好的前幾名, 志願通常是到後方當憲兵去保護國王, 最後進入偵察兵團到前線冒險殺巨人的反而是訓練名次後面的,跟台灣近幾年,越來越多優秀人才想當公務員有異曲同工之妙   

評分

禾佳 + 2 太強了

查看全部評分

台灣自古以來就官商勾結阿

清官難做事這很正常阿

創新不是當鬼看

而是台灣市場太小

大陸又不甩你那套

老美就是能讓全世界都買帳

才能叫美帝

你確定你懂你說的話

評分

禾佳 + 2 感謝分享

查看全部評分

good00609 發表於 13-6-9 20:43
台灣自古以來就官商勾結阿

清官難做事這很正常阿

看來G大很懂,說些實際身邊的例子來分享分享吧
otto1826 發表於 13-6-9 10:42
你如果認為你的創新是可行的....

那你自然會勇往直前...

你說到最大的重點
就像我文中說的10個創新往往9個都是沒用的(或不合現狀或不合成本等各類因素)
也正是這樣的結果,導致很多人寧可保守也不敢亂動
如果是待在研發部的,或許可以時時嘗試
但如果是在一般的文辦部或掌機台的,亂動=找死

mead 發表於 13-6-9 16:08
創新需要有一種[不計毀譽]的一股傻勁精神!
勇往直前才有可能成功
是[可能]而不是[一定]喔! ...

美國的創投精神其實就是這樣
投入100筆創投,結果可能只有一個可以成功並回收
如果投到了類似FB這類的,那就一次發並拿回全部成本
就像用小錢在賭水餃股XD~賭對了翻幾千倍都可能,賭錯直接下市去的一大堆

twinkling 發表於 13-6-9 22:35
分二個層面來看,出一張的嘴的人太多,用嘴巴講都很簡單;
另一種人是雖有想法,但不想承擔失敗的結果,所 ...

ㄏ~名嘴文化
用講的往往比做得要死的厲害
但真正請那些名嘴來做啊!!一個比一個還會躲~噗

raygod 發表於 13-6-9 15:22
創新當然是好的啊!

但體制內的創新卻很不容易啊!

你是說華碩嗎?XD
可惜很難啊~ㄏ
被吊起來的更多

Sirius 發表於 13-6-9 11:31
創新多少會受到文化、環境、教育…的影響

至於創新的風險,總是要考量成本、可行性與未來市場…這些審慎評 ...

我隔壁的隔壁來了一位新老闆
他就很屌
人家老生意底的跟他說可以怎樣
竟然直接回說那樣不行,阿這樣會怎樣
沒半句話是說我嘗試看看

這又讓我想到一篇文章可打XD