Edward 發表於 10-2-28 16:13

寵物美容市場

寵物美容市場

1.寵物美容不是一件輕鬆的工作,不論是要投資開店請美容師或是自己本身就想做美容師的。
   ----美容師本身應有興趣從事這項工作並有愛心,否則難以永續經營,當老闆的要能體恤美容師的辛苦。

2.因為跨入門檻不高,競爭者眾常削價競爭,須有一定的技術層次與經營策略,否則難有良好的利潤。

3.欲從事寵物美容者,除須嫻熟美容技術,也需要了解寵物基本生理與常見疾病,以便在收寵物之前決定收受與否。
   ----因此當動物在美容過程時,有任何身體不適的狀況,美容師須有經驗能判斷狀況並適時處理,否則可能會有糾紛。

4.寵物美容的主體是不會說話的動物,主要是狗、其次是貓再其次是兔子,其他動物我是不收的。
   ----與飼主在美容前溝通好要做的造型、主人的要求,更重要的是了解動物的個性,以便於美容中能避免被動物攻擊,
      狀況不好的動物還需要預告主人可能的狀況跟風險,以避免糾紛。

5.總而言之,做生意都是不容易的。小弟我肚子裡墨水不多,還請多批評指教。

綠茶妹 發表於 10-2-28 16:38

{:4_199:} 好文,推!PRO級的文就是不一樣。

我家以前也養了1隻貴賓狗,
貴賓狗不剪毛是不行的,毛會長到蓋住眼睛。
毛長長的貴賓狗整個圓滾滾的,很熱,洗澡也不好洗。
送去寵物美容剪一次毛要800元,
後來我媽媽覺得這樣子很花錢,
於是自助剪毛,買了剪刀和毛刷回來自己剪。

結果,我發現自己剪毛有很大的問題,
飛起來的毛絮會跑到眼睛裡,眼睛很不舒服。
狗毛和人的頭髮是不一樣的,人的頭髮不會飛高跑到眼睛裡。

----

我有個朋友的家人做狗衣服的生意。
她每天在家裡設計和剪布,然後請別人車。
再到夜市去賣。

她說前幾年生意很好,因為那時賣狗衣服的人不多,
有一年冬天很冷,她常常出門一個晚上的營業額就是1萬多。
不過後來,因為進口的狗衣服很多人賣,價錢又便宜,
漸漸的生意就變差了。但是她還是有做。

----

最後想請問Edward大大,請問兔子美容怎麼做?有圖嗎?
我沒看過免子美容的造型,可以分享一下嗎?
{:4_82:}

Edward 發表於 10-2-28 16:56

回復 2# 綠茶妹

轉貼別人的部落格,這個格主倒是蠻有才的。
    http://tw.myblog.yahoo.com/jw!WFqN46uUGRjuFjxM3D1Qz96w/article?mid=2001

蓮澎頭要用的話,水量要小。
有兔子專用的洗髮精可以用,若找不到的話用一般洗貓的洗髮精先試用,測試方法跟女生測試美容用品會否過敏方法一樣。

Edward 發表於 10-2-28 16:58

回復 2# 綠茶妹

寵物美容師要是沒熱忱的話,職場生涯很難長久,尤其是不小心發生職業傷害的話。

綠茶妹 發表於 10-2-28 16:59

回復 3# Edward

看不出這隻兔子做的造型在哪裡,所以兔子的美容只有洗澡而己嗎?

職業傷害是指被動物咬傷嗎?

Edward 發表於 10-2-28 17:27

兔子美容一般都只有洗澡而已,或是因為屁股跟腳因為拉肚子黏到一堆便便。
也有少部分會剃毛的,但是不好剃出好看的造型,且皮膚容易剃傷。
職業傷害包括:動物咬、抓、撞傷、疾病傳染、重複動作造成的職業傷害[手腕、手臂]、搬運動物時的職業傷害[腰椎]、吸入過多毛髮引起的過敏或是呼吸道炎症反應。

綠茶妹 發表於 10-2-28 17:29

回復 6# Edward

謝謝您詳細的回答。請問貓的寵物美容也有做造型嗎?

Edward 發表於 10-2-28 17:40

貓咪的話有,但是造型變化少。

F430 發表於 10-2-28 22:48

看2012最後大家逃難要登上諾亞方舟時...
一堆人無法繳十億歐元而歿於該大災難中..但貴婦卻悠閒的牽著兩條狗上那船艦
還有看到新聞常常有狗比人還好命的
感覺....有錢人的寵物市場...怎樣讓動物跟人同時都得到貴賓級服務...走寡占市場...
不知道機會如何?

綠茶妹 發表於 10-2-28 23:46

回復 9# id23kimo

上次報導有家日本的精品寵物用品店進攻台灣,走的就是貴族路線。有人去參觀過嗎?

Edward 發表於 10-3-1 14:33

回復 9# id23kimo

相對的得投入更多的成本,營造高級的氛圍,聘請高等級的美容師,樣樣都是燒錢啊!{:4_121:}

綠茶妹 發表於 10-3-1 14:39

現在很流行一個名詞,叫平價奢華。
簡單的說就是庶民的價格,貴族的享受。
餐廳一間比一間漂亮,其中有些價格很平民(200多元)。

hkcarnby 發表於 10-3-1 18:50

高等級的美容師=美女美容師?{:4_163:}

hkcarnby 發表於 10-3-2 15:59

有想過開寵物用品連鎖店嗎?
PETLINE在台有沒有分店?
http://www.petline.com.hk/product_list.php?type=new

Edward 發表於 10-3-2 16:04

回復 14# hkcarnby

有啊! 我記得她的公司就在我所在的city說。{:4_195:}
頁: [1] 2
查看完整版本: 寵物美容市場