綠茶妹 發表於 13-4-6 23:12

阿基師:想想自己能替公司創造多少價值

我很喜歡看些成功人物的傳記,
有些人沒有出書,我就上網找相關的新聞一篇一篇來看。

今天我研究的人物是阿基師,
上網可以找到他因為家中負債而賣掉2間房子,
1天做4份工作的故事。

下面這篇文章我覺得他說的很有道理,
投9百封履歷找不到工作 阿基師:要先反省自己
文中提到,
他說,「我腦筋裡面都在想說怎麼替老闆賺錢,老闆哪邊虧的時候,我要怎麼去閃躲,沒辦法賺錢我讓你虧少一點,這個邏輯都是通的,我們的勞工員工有想到這些嗎」?

這個想法滿獨特的。
我覺得其實很少人會這樣子做,很多是因為怕事,覺得多一事不如少一事。
如果我是老闆,我也要請對我很有用的人。

我記得我聽過他的另一個故事,
大致上是說他很會利用食材,比方說別人用8千元辦的料理,他只要5千元就可以做的到。
於是很順利的晉升大廚。
結論是阿基師的很多小故事可以去讀一讀,我覺得很不錯。
延伸閱讀:
阿基師‧冷板凳磨出硬底 8年學徒熬成千萬名廚

禾佳 發表於 13-4-7 01:56

我認識一位做大廚二十年的人
也是一創業就潦倒了,慘的是他一潦倒就整個人天天醉到不行
每次出去就在說他花幾百萬開了什麼餐廳怎樣怎樣
到後面大家都不敢跟他出去喝酒

術業有專攻
跨一個系統往往就是跨天和地的距離
只單純看書籍的什麼有夢最美~追求人生所以要跳脫格局怎樣怎樣
通常結果都是看不到有正向END出現的人

就像要我去幹廚師,一句話~那根本是要我的命
阿基師認份、打拼、觀察~強者中的強者

smile2 發表於 13-4-7 21:38

阿基師是名人中講話蠻實在的,說話內容也很中肯,不像有些名人盛氣凌人,是值得學習的對象。

oneman001 發表於 13-4-8 00:51

真正在一個企業裡面
上班族這樣想的思路是有問題的

綠茶妹 發表於 13-4-8 20:05

oneman001 發表於 13-4-8 00:51 static/image/common/back.gif
真正在一個企業裡面

這麼說也是對的。
上班族尤其是最基層的工作人員,
只要把主管交待的事做好就可以了。

禾佳 發表於 13-4-9 00:19

oneman001 發表於 13-4-8 00:51 static/image/common/back.gif
真正在一個企業裡面

一個會成功的人
是做著當下應該做的事情
卻已經在暗中準備未來幾十年後的事情

如果只是單純認份這樣的念頭
那等過了三十歲,就只能怨嘆怎麼老闆識人不明呢?
在到四十歲就等著隨時會被年輕人給取代(扣掉公家飯)

而看不清楚這種狀況的人
更多可能是連當下的事情也做不好的
{:4_196:}

你就吹吧 發表於 13-4-10 10:40

公司的員工
一種是武的
一種是文的

像大廚這種
就是屬於武的(硬底、技術、有一定且明顯的進入障礙...)
比較單純些
若是文的員工
面臨的事,會複雜些

阿基師是好人
但社會上某些公司的不可抗拒性
不見得他會遇到
就像
我們總是會聽到
「好心就一定會有好報」
可是
事實上...好心沒有好報的比例,不見得比較少

我曾經在一家不大的公司