禾佳 發表於 13-1-21 21:10

獲利世代,自己畫出你的商業模式

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=eUwGePieHCg

scgjgr 1 月 以前

不錯的方法, 但是更需要懂得人, 可以致用上商業, 執行亦是成功關鍵的一環.

好的方法, 要遇到明白的領導者, 使用在適當的商業作為範疇, 執行端是一切的代表.

就好比 軍師 提供 君王 對的治國方法, 也要君王清楚明白並接納, 交付給對的臣子去執行.

成功亦非 偶然 環環相扣 魔鬼總是出現在其中一段 細節中..
·

這本書我比較著墨的是管理多商業模式部分
大致上整個看完後,內容跟我想的沒什麼大不同
而且其實寫的很粗淺,沒有什麼深入的解說在其中

還有這本書,對於非身處在相關商業體系中的人
比較不適用
因為你要知道自己要幹碼,以後又能幹碼~重要的是是否當下能幹碼

就像我自己之前規劃好的十年大計,實際上根本不可能在兩三年內實踐
現在我唯一已經實踐的就是黃框部分,這本書就有點在講整個大範圍
如果你對小範圍還有整體毫無概念,或單純知道表象~那規畫這些東西基本上也只是自我感覺良好的亂畫
而不知道期間真正概念,與為何要這樣架構,還有架構後的利基和好處與缺點

還有別以為有大局就萬事皆備了
那每個小框框裡面,都是沿生出大量的流程在其中
甚至很多像迴圈那樣,是彼此相卡住有關連的,不可能缺一出現二、或缺二出現三
像裡面寫的那個進庫管理,其實往上游與後面都有關聯的
大格局只看到一個幾個字,點進去又幾十甚至百項原則在其中
@@問題是人在做卻沒感覺(我就有把我的產地收貨分解流程,就分出了五六十個原則了)

1.實際上不管是多龐大或小行當,其背後本質一個一個環節,多體系的則一環架一環
當你的環越多元,你就越需要這期間的細節管理,前後支援
這絕非單純錢投進去,東西和效應就會出來這樣簡單看法

2.重要的是你的經歷和經驗,還有你的眼界是否能夠看這麼寬
實際上絕大多數的經營者,只要離開自己習慣的本業,通常都會變得像白癡差不多
很少有人能夠剛好經歷或身處在幾個大環中
更多的是想本業轉投資的,失敗者往往一大堆,甚至被騙的更多(扣掉靠運氣的)

3.只知其然,而不知其所以然
最難的不是那些經歷,經歷簡單只要看過待過的都知道
但是其間的"靈魂",才是重點,靈魂可以後天上去磨練、也可能先天上長期接觸而開竅
就像學到怎樣銷售,那是表面~為什麼是這樣銷售,試問天下有幾人知?

也就是說如果想看這本書~可以
重要的是你要知道自己到底要幹碼,想幹碼(況且這本書"範例",還是以大企業做解說)
最後就是時程上的銜接與架構
就像之前高雄那位主事者他想要切入盤,但是他對盤就只知其然,而不知其所以然
他自己也很清楚,這也是為何說要長期合作~這才是人家背後要的東西

相對的對於習慣做盤的人,對於第一手的消費者接觸往往也是只知其然,而不知其所以然
這我從我老爸當年剛開始接觸消費者,所經過的錯誤學習才了解
他很輕易就能切入產地跟人打契約,跟農會互動等之大盤模式
但經過七八年卻還是對直接對消費者端模式,沒有一個詳細的內裡概念
(不是在說自家人差或怎樣)(這也是到老爸現在又回歸靠當大盤在賺錢的主因)

就算同樣都是商業行為,換個面對的客戶模式不同,其結果其實往往就大不同
重要的就算是架構是正確的,也必須要能夠與時俱進的變化
因為市場不斷在改變、但根本卻永遠又不變

@@總結就是你要清楚自己到底要幹碼
謀這本書正常而言都會是白看而已

禾佳 發表於 13-1-21 21:20

為何要弄成規則(像這本書就好像在教你怎樣把想法或經歷~>轉成紙面作業)

因為如果真正想完整一個局,你必須把你的規則
讓很多人可以執行,這些規則會讓公司的人有所遵循依據
不然會多頭馬車,亂七八糟

而立規則是最麻煩的
立的人要清楚要懂還要考慮當下與未來
還要整個前後矛盾處互相解決,不同時地物都能有個大體可尊則
又必須給人空間可以自己去決定,甚至開創全新模式或進軍新產業

說立很簡單
立過的人都知道是很龐大的過程與功夫的
不是表面上的阿就只是去賣東西、去批貨、去找客人這樣簡單

bobo177 發表於 13-1-21 22:01

謝謝版主分享!

{:4_199:}

Qing 發表於 13-1-21 22:08

理論 vs 實務
寫執行力的自己開公司也倒了

禾佳 發表於 13-1-21 22:19

Qing 發表於 13-1-21 22:08 static/image/common/back.gif
理論 vs 實務

通常純實務的人,都很瞧不起理論派
我自己以前就是這種人
讀了三年商業管理,翹課整整翹三年
只有考試的前一星期才會去上課
畢業後全部的書馬上賣去二手書店換現金,實在多了

直到之前在新竹的一位,他本身就是純理論派進入職場
跟他互動整整兩個月,慢慢才發現書中自有黃金屋

以我所看能夠把黃金屋和實務完全結合的
就是你現在親眼見到的統一實業,奇美實業或台塑等龐大多元企業體(電子)
這些企業體就是完全的實務+理論共同去運作,產生出龐大無人能抗衡的怪物

就算你想抵制也不可能
因為你用的塑膠類,四五成一定出自這些企業
你吃的東西,你覺得你不買統一的食品,實際上背後的食材供應也是五六成絕對出自統一

禾佳 發表於 13-1-21 22:24

Qing 發表於 13-1-21 22:08 static/image/common/back.gif
理論 vs 實務
相反的純理論派的也是會看不起實務派
在理論派眼中,世界是理想而完美的
就像我那位朋友剛進入職場時,他描述他深受衝擊
在大學裡是教授的助教學生,教授很多報告都是他幫忙打出來的
考試永遠班上第一名還一度想去考碩士
他自己畢業報告還有拿過第一名的什麼獎??
(說到這我妹以前的畢業專題報告雲端手機應用也拿過獎,但她根本不懂實務)

結果一進入職場,整個就是衝擊在衝擊還是衝擊
=.=

所以都是這樣啦~ㄏ
人都是認為自己的是最好最受用的
就像我自己也會這樣認為
實際上在世界上只跟一個屁一樣
若是要論賺的,更是屁中之小小小小無限屁

Qing 發表於 13-1-21 22:39

實務強於理論的,要學習理論基礎
理論強於實務的,要充實實務經驗
相輔相乘的吧,誰都不該瞧不起誰
而所謂時勢造英雄,運氣也很重要,呵呵

prana 發表於 13-1-22 00:31

上圖的每一個環節
都有錢可以賺

整合越多
就越有競爭力
就越需要人才

prana 發表於 13-1-22 00:39

我開咖啡店賣咖啡

我賣咖啡
我賣氣氛
我賣裝潢
我賣餐
我賣(咖啡+ ????)
我賣景

我想賺客人當場消費的錢
我還想賺客人回家之後的錢

很多..有趣的點..

禾佳 發表於 13-1-22 01:29

prana 發表於 13-1-22 00:39 static/image/common/back.gif
我開咖啡店賣咖啡

我賣咖啡

我現在求能繼續穩定活下去,不然連存活都有問題
未來什麼也都不用講了{:4_90:}

不管怎樣的OK,還是會擔心明天是否依舊
商人的唯一弱點阿{:4_186:}

vision 發表於 13-1-22 10:04

Cstrategy 發表於 13-1-22 01:29 static/image/common/back.gif
我現在求能繼續穩定活下去,不然連存活都有問題
未來什麼也都不用講了

期貨操作也是一樣
先能存活再談多商品多系統

soddm 發表於 13-4-14 12:57

感謝版主的分享~~~

iwjmfupkwos 發表於 19-1-16 19:13

感謝版大的分享!{:4_113:}

fatfat23 發表於 21-11-15 22:03

謝謝大大,好人一生平安{:4_82:}

fatfat23 發表於 21-11-17 15:19

謝謝大大,好人一生平安{:4_82:}