禾佳 發表於 13-1-15 10:18

台灣食品材料的進化與超越

最近有空大多都比價格還有比品質
講一點關於麵粉的事情
因為我比過好幾間,但我也不方便直接說誰好誰不好

只能說台灣人啊
別一天到晚媚外崇日
現在台灣的工廠食品原物料製程
很多都是大大超越美國或日本的知名廠商的
尤其是磨粉精細度很多台灣廠商早就變更大量硬體

我舉例我買了一整袋的日本麵粉VS我原本在拿的麵粉

日本某超知名麵粉打開的粗細度還輸給台灣該廠的麵粉
我後來詳查一些資料
後來才發現原來日本廠的設備已經十年以上沒汰換過
台廠的近幾年卻不斷在大汰換
這結果讓台廠的麵粉品質不但不輸給日本,還超過日本
而至於拿的麵粉產地,經我查過以後~大致日本拿得和台灣拿的都是同產地的貨源
(基本上我本業就是小盤商+北部專做貿易~怎麼查我很清楚)

真的真的只能說
論氣息和自然度還有細膩度
台廠都早就超越那些日本知名大廠的商品了
這是一打開馬上就能感受出來的

台廠的新世代麵粉(扣掉統X1號)
精細度已經都不像以前要再過篩這種鳥等級了

我可非幫忙打廣告
但經查後這是事實,看看有沒有其他可描敘專業機器製成的人願意粉分享
我是以使用者感受在輔查資料而已

禾佳 發表於 13-1-15 10:22

知名知名
台灣最大麵粉廠應該是統X沒錯
以我用過的統X,品質還輸給台灣其他二廠三廠
只因為名氣很大,可惜龍頭廠投資品項太多~已經沒專業可言了,根本可以說是只要能賣就好了
認識的高雄食品材料行老闆跟我說
對大廠而言,那是大廠的幾百項產品中的一樣
對二廠三廠整個廠只能靠一兩項產品賺錢,當然大廠專業度就輸給二線廠等
完全不能跟二廠三廠比

其實要分辨是否真的專業
不是單純認品牌的
因為時代一直在變,老牌子的品質不見得會改變
反而競爭者為了贏讓產品品質不斷進化改變
不小心用了二廠三廠工廠叫來的麵粉,竟然發現做得比日本的和台灣龍頭的都好
而且還只是叫初級粉料差異就很大了(我比對的二廠的初級粉品質根本等於大廠的專業粉了)
{:4_666:}

綠茶妹 發表於 13-1-15 12:16

不必過篩不錯耶...省個步驟省很多時間。綠茶妹也會做西點喔...

看完這篇文章的感想是,
可以成立公司來代理二線三線廠麵粉外銷賺錢~~

生猛海鮮 發表於 13-1-15 12:19

綠茶妹 發表於 13-1-15 12:16 static/image/common/back.gif
不必過篩不錯耶...省個步驟省很多時間。綠茶妹也會做西點喔...

看完這篇文章的感想是,

如果你用來做成魚飼料的話,我再跟你交關幾袋。
我現在買的都是福壽一號,俗稱黑粒仔。一袋30公斤。570塊。通常我一次都是買三袋回來放。大約可用一個月。

張三 發表於 13-1-15 13:30

只能說台灣人啊
別一天到晚媚外崇日!!

jconstantine 發表於 13-1-24 22:22

.....新的競爭者就是要靠品質超越老牌......{:4_113:}

閒人英郎 發表於 13-1-24 22:34

这一两年
台湾食品业的败笔就是塑化剂
连一些大公司都好几十年没有检验
厂商也都没事
消费者就傻傻的吃了几十年!

禾佳 發表於 13-1-25 01:29

閒人英郎 發表於 13-1-24 22:34 static/image/common/back.gif
这一两年
台湾食品业的败笔就是塑化剂
连一些大公司都好几十年没有检验

有些朋友說,自從沒放塑化劑以後
好多從小喝到大的飲料都變味了,變難喝了(還有一家XX蘆筍汁快倒了)

看起來還是要加塑化劑比較好喝啦{:4_186:}
頁: [1]
查看完整版本: 台灣食品材料的進化與超越