綠茶妹 發表於 13-1-11 12:52

大陸新行業--叫賣網路產品的「橙領」

橙領是指在論壇、微博、部落格推銷淘寶網商品,抽佣金賺錢的人。
這是我前幾天在旺報看到的新聞,這個商業模式滿有趣的。
台灣也有部落客寫文章賺廣告費。
但是沒有像大陸這麼的風行,而且好像不是用銷售比例來算錢。
像宅女小紅的部落格就滿多廣告文章,
可是她的文筆很有趣,我也都會看。

題外話...以前旺報剛出來時,我想誰會天天關心大陸新聞啊..
結果我現在天天看,哈...果然是換個公司換個腦袋。
------------------------------------------------------------

白領變色 網店捧紅導購橙領

[*]2013-01-09 01:54
[*]旺報
[*]【記者梁世煌/綜合報導】

繼「白領」、「藍領」、「粉領」等各種不同職場族群後,近兩年大陸出現「橙領」一族,「橙領」透過網路上的論壇、微博、部落格等方式幫淘寶網店賣家叫賣產品,藉此收取佣金,旺季節日的單日抽佣甚至可高達4萬元(人民幣,下同),吸引不少上班族決定「變領」,成為時下大陸最夯的高薪族群。     事實上,橙領概念是在2011年淘寶聯盟武林大會中首度被提出,主要是指透過淘寶聯盟賺取收入的相關業者,現在更泛指那些幫淘寶網店推廣產品的網路寫手,由於淘寶的主色系為橙色,這一群人當時就被稱為「橙領」,「橙領」的概念就此傳播開來。     好文案是吸客關鍵     橙領的工作流程包括網路商家提供商品;橙領編寫商品文案;商家審核後再提供網路聯結,接著,橙領在各大論壇、微博發布這些聯結,一旦顧客點擊這些聯結並下單購買,橙領就能領取佣金。     至於這些橙領的收入狀況,《重慶晚報》舉1位住在重慶、剛入行滿1年的橙領張子雲為例指出,透過上述工作流程,1年間他已累計賺了16萬元,他表示,一般狀況橙領1個月收入要過萬並不難,尤其在雙十二(12月12日)的消費旺季中,會衝業績的橙領甚至單日就可有上萬元的業績,若採多人合作模式,當日每人甚至可有4萬元的高佣金分取。     不過,並非所有的橙領都有這麼好的收入。張子雲說,懂得推銷並寫得出一手好文案,才是吸引客人掏錢買東西的關鍵,部分文案能力較弱的橙領,也有1個月只領幾百元的。像他剛入行時,最差的1次也只有100元佣金。     抽佣可高達50%     張子雲指出,好的橙領必須為商品編寫有可讀性的文案,尤其要用消費者的視角去評價,並寫出體驗過程,最好還能幫顧客提供搭配和購買經驗。只要作出口碑,即使不貼出鏈結,也會有人要求提供,而且不僅有店主主動來談合作,提成也會比普通橙領高很多。     張子雲說,目前橙領的佣金比例最低為商品價格的1.5%,但具知名度、有口碑的橙領,最高提成甚至可飆至50%,一般則在10%到30%間。     張子雲認為,電子商務廣告是近兩年互聯網廣告行業投入增速最快的領域,營銷費用成為越來越多電商公司以及傳統企業電商部門重要的投入。而橙領將成為這一波電子商務廣告發展浪潮中的獲益者。

bobo177 發表於 13-1-11 13:43

網路真是無遠弗屆啊!
電子商務帶來無法想像的商機! {:4_199:}

禾佳 發表於 13-1-12 11:28

其實過段時間我也打算花筆錢,請部落客寫些試吃文
這些部落客往往都能寫得好像真的是食客
9成都在誇獎產品好~故意1成挑個無關痛癢的小缺失
本來因為知道手法都沒什麼在意,但現在發現我自己不管怎樣~還是會參考這些資訊
不然要是沒認識的去過,根本毫無資訊
很多時候甚至只是要先看看MENU有賣什麼,決定要不要去吃

綠茶妹 發表於 13-1-12 11:31

Cstrategy 發表於 13-1-12 11:28 static/image/common/back.gif
其實過段時間我也打算花筆錢,請部落客寫些試吃文
這些部落客往往都能寫得好像真的是食客
9成都在誇獎產品 ...
我跟你說喔...媒體非常有用。

我那個豆花小開朋友,他老爸60歲了都知道網路很重要,
他們曾被多家美食節目採訪。
所以才這麼有名,去年分店一開,馬上就做起來了,超厲害。

現在很多廣告商在攻部落格行銷,
比方說美妝部落格,就會有很多化妝品試用,
醫美體驗等等...其實都是廣告文。
部落格就是一種小型的雜誌。
雖然瀏覽量沒有傳統媒體(平面雜誌)大,但是它的族群很集中。
廣告效果很好。

以前的廣告大多以報紙、雜誌為主。現在網路搶走很大一塊。
像我很少看報紙,頂多2星期會看一次。
但是yahoo新聞天天會看。

生猛海鮮 發表於 13-1-12 11:34

那我也應該改行了,專門抓魚來賣。可是賣出去的時侯,魚應該都是死了。這還有人要買嗎。賣一下野生的筍殼魚。一斤應該可以賣到1000。可是野生產量不足。

生猛海鮮 發表於 13-1-12 11:40

賣給魚攤這不行啦。獲源不穩。共龜是常有的事。尤其是冬天,{:4_92:}

生猛海鮮 發表於 13-1-12 11:42

{:4_113:}今天晚上釣魚玩家尾牙宴。席開17桌,最大獎是船外機一台。回來再上傳尾牙盛況給大家欣賞。希望今天好手氣。可以抽到個大獎。不要抽到小獎。
綠茶妹。你老板都沒交代你要辦尾牙或春酒嗎。哈哈。

綠茶妹 發表於 13-1-12 11:43

再補充一下,
古代有個三人成虎的故事。這告訴我們,只要很多人說很好...大眾會信以為真。

前幾天我寫的那篇文章
閒聊新竹的一位超級房屋仲介
讓我有個聯想...我相信她還沒紅之前,
也沒人知道她是誰,
但是透過大量的網路曝光,久了就紅了。
這個作用類似於洗腦。
所以勤於增加知名度是有用的。

禾佳 發表於 13-1-12 11:43

綠茶妹 發表於 13-1-12 11:31 static/image/common/back.gif
我跟你說喔...媒體非常有用。

我那個豆花小開朋友,他老爸60歲了都知道網路很重要,

很多新聞採訪都花錢的
以前真的都不去在意
但消費者還是埋單
連我自己也會埋單
自己就上面的理由~也不知道要吃捨=.=

之前認識一位老闆他那邊就挺好笑的
請媒體來~人潮會增加一倍
過段時間大家忘了,人潮又消下去~然後再去請媒體

大概十家裏面九家都是請來

綠茶妹 發表於 13-1-12 11:45

生猛海鮮 發表於 13-1-12 11:42 static/image/common/back.gif
今天晚上釣魚玩家尾牙宴。席開17桌,最大獎是船外機一台。回來再上傳尾牙盛況給大家欣賞。希望今 ...

尾牙吃完了,今年連1千元的小獎都沒中,
手氣真有夠差的。
尾牙有表演騎馬舞,我想今年應該很多公司都有騎馬舞。

期待海鮮大的尾牙盛況喔。
{:4_82:}

閒人英郎 發表於 13-1-12 11:46

光是淘宝一年就超过1兆人民币营业额
还有其他的几家也都是千亿起算

这就衍生出很多周边行业
例如
网页设计
快递
。。。。。。。
而有些人动歪念
像公司经理人与卖家勾结 一拿就是几百万人民币!
(他们大都是20多岁而已)
有人专门故意购物后给差评
去勒索卖家
有人就说可以删差评
一个月业1可以赚好几千

反正池大王八多

正的反的事都有人干
頁: [1]
查看完整版本: 大陸新行業--叫賣網路產品的「橙領」