禾佳 發表於 12-8-9 20:54

原來學理的東西是偉大的!

最近架構一些體系,算很多
重要的是要把過去的經驗融合成學理和連貫的數學與環節
這才發現其背後任何我所學過、看過、經歷過或想過的東西
當你想把它建議完整成一個輪廓,可以讓大家未來以此為準則執行
並在實務中隨時使用,其實是很困難的(現階段就我而言很困難)

好比當我計算到進貨的成本是隨時異動,每次去產地都是不同的
那我應該先調整一個基準點,在腦袋中構畫了兩三種計算方式
但就是無法在跟其他環節做配合,後來在學理的書中看到正確的變動基準算法
而且馬上能跟其他環節做連結,而非單一獨立事件

只能說越來越驚艷於學理理論的東西
以目前來講只要我架構到哪裡遇到問題,幾乎都能找到或搜尋到該以怎樣的學理方式去解決
目前還沒遇到半個不能解決的環節問題
很多實務中會一關卡一關、又隨時回到前面從計的東西,還要引入其他條件(或風險、競爭者等)
也都能一一解決,只要懂期間關聯和用法還有重點
你只要清楚知道你到底是想解決或達到什麼目的
期間環節真的了解,自然就能把學理的東西拿來活應用、而非當裝飾品放在那邊

現在我真的覺得商學院應該要安排學生在實務體系中去進修
以前我大專讀的是商科,但我工作是維修為主,我幾乎不知道我課本裡有什麼東西,用意何在
翹課一條龍~寧願在公司賺加班費也不去學校,考前十分鐘跟同學借筆記能過60就好
當時綽號叫神龍見守不見尾,一學期只能見到我幾天,開學、兩次考試

退伍後一路幾乎都在商領域亂闖,東西看過了、事情遇多了
為何而起如何搞定又產生什麼因果結局,期間心血和淚水交雜出來
到現在有些事情只要發生頭,馬上就能大概連貫出很多背後其他東西出來
行為準則也不會只單純是要解決當下,還要同時處理環節和人還有以後
這樣才能說是解決問題,而非只顧好現在卻忘記還有明天
重要的是腦袋中不會存有絕對的理論這玩意,市場本質不變卻隨時在刮龍捲風

因為當下實務上的需求,反過來自己很用功的在讀學理的書,這時候商學的東西一搬出來
書籍自修和實務經驗一搭配,馬上就全記住,兩者慣連並驚嘆原來可以這樣
哇靠這方法更簡單更清楚,想不到原來也能這樣做或算等等等
幾乎可說是只要建構到哪裡,就會讚嘆到哪裡
並佩服那些能寫出計算出連結出這些方法的人

實際上所有學理本來就是在實務中,為解決問題而發展出來的解決法
大概有八成的學理都是由美國知名學府和公司創造出來的(不能說創造,是為了解決他們當下的問題)

禾佳 發表於 12-8-9 21:09

真的覺得以前挺對不起某些死讀書的人
都認為啃讀一堆又不能用,只是掛個學歷好看
現在覺得如果直接跟一位書呆子合作,講清楚我想幹碼
我想讀死書的人絕對能立刻幫我做出我想要的東西
而且很可能對方還會藏招呢

不過以前做維修,我就知道學理和實務本來就要互搭
這樣才能當完美工程師
怎麼換個行業就忘記了@@
(因為我以前有攻擊過死讀商業書的人,還嗤之以鼻~抱歉ORZ)

jo5918 發表於 12-8-9 21:33

理論 實務
可以相輔佐
才算是加分
{:4_82:}

kimogi 發表於 12-8-10 04:05

如果學校能讓學生感到 " 書到用時方恨少"

台灣的教育應該成功了吧 {:4_202:}
頁: [1]
查看完整版本: 原來學理的東西是偉大的!