綠茶妹 發表於 10-1-13 22:27

割喉戰可行嗎?

回復 33# 我愛紅茶

做生意如果先採用財大氣粗的割喉戰搶市場,把對手都掛掉,吃下市場之後,再慢慢提高售價。

你覺得這種策略可行嗎?
(突然讓我想到今天小劉說53,23,23的事情)

我愛紅茶 發表於 10-1-13 22:34

回復我愛紅茶

做生意如果先採用財大氣粗的割喉戰搶市場,把對手都掛掉,吃下市場之後,再慢慢提高售價 ...
綠茶妹 發表於 10-1-13 10:27 PM http://www.coco-in.net/images/common/back.gif

我身邊看過的大部分例子都是想搞割喉戰的人,通常都自己再割自己
最後自己倒掉

我做的行業,遇到割喉戰的歷史數不清
到現在我做的這個行業的貿易商都還沒因為割喉戰而倒掉過!
反而當初跟他拼價格的人現在通通不在這個市場上了

但是我們的行業是傳產可能不適合套用,電腦看鴻海在應用加上規模仗,倒是把很多人都打死
況且割喉戰的前提以我們再做時(我們是預防,不會去挑動這條神經)
要打割喉戰很簡單,你的通路有我們的多嗎?來源有嗎?市場呢?
而且還有一個關鍵
這個關鍵才是值得或不值得讓你打歌喉戰的關鍵點
少了這個關鍵,打割喉戰只是在自尋死路

好比我老爸的地瓜當初從小烤地瓜攤變成通路的過程
原有的通路商就用割喉戰逼宮
他還另外去產地直接XX,用大後方來支援他打割喉戰
最後逼到原有的通路商自己退到第二線

所以我之前才說那個原本在的地瓜通路商他簡直是自己引狼入虎,不管怎樣
我老爸在娶小老婆以前,在我媽原始行業這邊的通路商,當初可是做到台灣數一的大通路商
吃掉中南部市場還掌握產地半片天的資源
現在他被逼到換一條路自找生路去做(娶小婆因素),但是原有的手法他通通在
那個引狼入室的原有地瓜通路商簡直是自找死路

割喉戰在我眼中看除非有能力做到經濟規模的
還有那個關鍵條件不在的
不然是很難成功的

我愛紅茶 發表於 10-1-13 22:41

你問這個讓我突然參透一點
那個割喉戰成功的關鍵點,就是割喉的名稱由來原因了~"~(原來如此)

沒有那個關鍵點,是不能割喉的
因為你要先握住對方的脖子,才有機會割喉(讓我想到以前基地時的補伏摸哨訓練)
一定要掌握這個關鍵點才可以打價格戰!
握住對方的脖子,對方會能夠無法做出回應,放任江山他人奪

我愛紅茶 發表於 10-1-13 22:53

我想一想,關於割喉部分
鴻海部分跟傳產的不太一樣
我改一下上面的說法
想割對方的喉,對方的脖子要可以掐住,對方的"死門"
然後本身也必須做到不影響獲利(只是少賺)我們本身需要的"關鍵點"

鴻海在應用成功,其一是因為他們那個行業,那個會被人掐住脖子的死門是每一間都有(電子業的通病)
連鴻海本身都有那個死門在
但是鴻海卻透過另外一個關鍵讓自己的死門變成無害,雖然他跟其他的廠商都有同樣的死門在
所以他可以殺別人卻不會影響到自己的獲利

我這邊的上游貿易商是本身沒有那個死門在
然後又有餘力應付關鍵點,繼續有獲利只是少賺

我愛紅茶 發表於 10-1-13 22:57

回復我愛紅茶

我曾經思考過一個問題,如果產業分上 中 下游,哪一個比較重要?
我自己想的是覺得下游 ...
綠茶妹 發表於 10-1-13 10:19 PM http://www.coco-in.net/images/common/back.gif

不然宏碁和華碩為什麼要利用現有的優勢去爭歐洲一哥?
三星為什麼能從代工變成品牌?
華碩分家切割用意是在幹碼?

你本身很清楚意思吧!

我的看法是通通很重要
通通要掌握
只是必須先讓自己在某方面壯大
然後有資金去支撐自己的上、中、下游布局
像我現在就沒資金能力去佈下游了
雖然我在做的行業是上游不怕、中遊我負責,但我的罩門就是少了下游

以前我的老前身那個人在做,我現在才知道他當時佈了很多下游的局
甚至我去拜訪下游的店家,一聽到我是誰誰誰的誰,就馬上說以前你的誰誰誰跟我們關係很好=_=
害偶還以為我是第一個想到要這樣搞的人咧
結果原來商業的根本都是一個樣
只是換個世代做

根本就沒有退流行這種事情

綠茶妹 發表於 10-1-13 23:00

回復 38# 我愛紅茶

{:4_107:} 所以你也覺得下游掌握市場囉?
就像統一有7-11之後,其他的飲料品牌沒通路銷售量就會受限。

我愛紅茶 發表於 10-1-13 23:07

7-11是比較強勢
其實就我以前看過雜誌在寫,全家會出來
就是被7-11逼出來的
然後光泉集團才會跳出來
因為當時光泉只剩下大賣場這條通路在
光泉集團等於是一個制衡統一集團的重要幕後
不然說不定現在@@我們就沒有他牌飲料可以喝了

我愛紅茶 發表於 10-1-14 00:13

講到割喉戰
剛剛洗澡時突然想到許文龍的事情
@@超精彩~我當兵前被調去某銀行KEY資料的那一兩個月,跟那個很照顧我的媽媽行員聊很多奇美的事情
那個行員媽媽的偶像是許文龍喔

我找到的
這一篇比較不精采,當初那個行員媽媽提供給我看的簡報才叫精彩

____________許文龍遇到割喉戰_________________________________________
通路一開打,對手也就跟著出現,而最精彩的一戰,就是與謝水龍正面對決。謝水龍靠著財大氣粗,用的策略很簡單,就是在競價期間,一律「買一送一」,一旦對手倒閉,不堪競價之累賠,而乖乖交出市場之後,謝水龍一定毫不客氣,立刻調漲三倍價錢。許文龍用的策略是先滲入謝水龍的工廠內部,傾全力打聽其工廠內的一點一滴,以便做到百分之百的知己知彼。果然不出所料,謝水龍有許多問題,比如,謝水龍的生產方式落伍,一天僅能生產二十片左右;謝水龍不信任部下,為了省事,以「論重量」來賣壓克力板,忽略了「薄板耗工,厚板省工」的道理,五片一釐米與一片五釐米,謝水龍而言,是同一價錢,但實際成本中工錢相去頗多。

找到這一罩門,許文龍卯足全力,故意提高薄板價格,將薄板客戶全倒給謝水龍,讓謝水龍生意作得愈多,虧得愈多。過沒多久,謝水龍終告不堪賠累,而退出壓克力市場,至此,台灣的壓克力市場是真正的一統天下。

孫子兵法曾提到:「知己知彼,百戰百勝」,許文龍將這個招式,做了很漂亮的詮釋。

我愛紅茶 發表於 10-1-14 00:16

{:8_537:}有幾人會想出把生意推給對手做,卻反而讓對手死掉的戰略?

這篇文章我用我的印象去補充
這期間還有一個東西,就是當時許文龍甚至還介紹自己的客戶去對方那邊買
然後當時的壓克力板買賣簽約都是有時間附帶條件在
如果在時間內沒有達成要求的數量,就必須罰金
所以謝一部分也是在合約時間上這一點吃了大悶虧

加上許文龍一直把客戶倒給他,讓他的工廠生產的時程完全不能跟上簽約的進度
最後在罰金加上這篇引用的文講的狀況,就讓對手倒閉了

我愛紅茶 發表於 10-1-17 18:04

對了
割喉戰很多都是喊好聽的
其實有一些只是讓自己變成賺很少而已
藉此打壓同業的獲利

下午看完HK大貼的李的百貨業獲利模式只有1%
讓我又突然連出一條線
為什麼只有1%的工作他要做?
在那一篇中跟大家討論互換到的訊息讓我把一些條件連成一線
就會形成表面上看割喉,實際上卻達成兩個目的
一個是壓制同業的獲利
另一個就是本尊一樣獲利不減,只是表面上給你們看說我並沒賺錢
讓你們不得不繼續跟這種價!!!

壓制住同業的獲利就會讓同業很難再成長,除非去其他鄉鎮發展
但是如果同業也去其他鄉鎮發展,那用全聯的模式,還是一樣能夠跟進,造樣追著打!
讓對方要麻不做,要嘛就只能維持那種規模無法成長

{:4_163:}我該寫進我的流程紙上面了
這是一個很好的東西

austin_lee 發表於 10-1-18 16:29

價格戰的前提是有一樣品質,或是堪用等級

NOKIA永遠不會跟山寨機玩價格戰,
因為基準點就不一樣,
但是NOKIA確會被山寨機影響,
推出低價但是品質跟功能堪用或是較簡略的東西

這對消費者好還不好?

沃爾瑪從大陸或是等等國家進了一堆低廉成本的堪用物品,
原先被當作窮人救星般的掠奪市場,最後的結果是,
惡性循環,在堪用的品質下,已經沒有其他競爭者可以活下來,
整體品質都依附在最低下限上

不只財富會M型化,服務同樣是M型化,
低價有低價的優勢與市場,但是期貨交易只是服務,
為了輔助交易順利進行,其根本就是在 "是否在一樣的品質下,降低成本"

這一點就最大的問號

市場上的最高市佔率與最高獲利能力,
一直不是低價競爭者,而是提供更高附加價值與穩定性的期貨商,
這個說明了一件事,贏家之所以成為贏家,是有決定性的因素與選擇,
單純訴求價格,這是極度危險的,畢竟魚目可以混珠,但是終究是魚目

如果網路使用有點年紀的都曉得,
以往撥接年代,貴得要死又慢,結果出了一家像救星的 "阿波羅"
便宜,好用,HINET跟SEEDNET靠邊閃,
後來呢?

服務與價值是相對的,因為服務需要成本投注,
越是針對價格,越要放大客戶量(購買量),但是服務的本身需要成本投注,
毛利就夠低的狀況下,如何可以提供穩定堪用的系統?

商業金融服務商,既是領營利事業登記證,就代表依法它要營利,
所以服務不是提升毛利,就是以降低毛利追求數量最大化,
但是這在期貨交易的服務品質提供上,是互相矛盾的

毛利越低,就要提升量,量一大,對系統造成嚴重負荷,
賺不到錢的公司是無法吸引優質客戶前往,
因為沒有提供優異穩定的交易系統,沒有真正的大戶敢去,
因為大戶要求的低價前提是 "一樣穩定快速",
對大戶來說,任何一家期貨商對帳單拿給它都可以一樣低,
但是是否能提供足夠負荷下單速度跟穩定報價的系統才是重點,
這裡說的可不是坊間的一秒成交回報那麼慢,
而是平均低於0.1秒的這種速度(交易所的搓和速度還遠快於這個數字了!),
更不要提某些期貨商市價單丟下去,可以2-3秒才成回的系統,
便宜一些但是拼命招客,是否可以提供一樣穩定的報價及下單能力呢?

之前提到服務M型化,市場上有用破壞性價格衝量的定位與方式,
也有提升交易系統及服務的方式,例如康和/大華/寶來/元大這些,
提供專用下單報價主機給特定客戶,與一般客戶做出區隔,
甚至還提供專線專用下單系統,在排除相關風險及延遲的可能下,
將交易效率極大化,這是市場的另一種現狀,但是卻甚少散戶知道,
因為絕大多數營業員知道也不說,只會說大家都一樣(前台介面),
用價格比較好訴求(價格數字好比較,客戶怎會知道後台下單效率/報價穩定性等等的問題呢?)

隱性的成本太多了,
真的是割喉戰?
其實這只是市場定位,還有玩死一些散戶跟營業員的方式,
市場真正的本質不會改變   -獲利- 不論是對客戶/期貨商/營業員來說,
違背這個本質的,最後一定會嚐到苦果,或是被迫去調整

回到核心問題上
當你購買這個服務時的目的是什麼?
如果你本來進場就會賺錢,更換更低成本的,可以讓你賺更多錢嘛?
如果你本來進場是虧錢的,更換更低成本的,可以改變進出或判斷導致的現狀嘛?
捫心自問,該調整的應該交易方式及交易心態,
而不是在根本沒有改善下,更換較低成本減少支出,就會導致獲利

以低價為訴求,就是要衝量,目的是為求獲利,這是千古不變的現實!

綠茶妹 發表於 10-1-18 22:13

回復 11# austin_lee

請問很多券商的前台軟體相同(hts),後台究竟差在哪裡呢?可以舉個例說明一下嗎?

生猛海鮮 發表於 10-1-18 22:41

割喉的話,短線客就真的要思考了。畢竟系統才是第一問題。

austin_lee 發表於 10-1-18 23:06

回復austin_lee

請問很多券商的前台軟體相同(hts),後台究竟差在哪裡呢?可以舉個例說明一下嗎? ...
綠茶妹 發表於 10-1-18 10:13 PM http://coco-in.net/images/common/back.gif

http://coco-in.net/viewthread.php?tid=1816&extra=page%3D1
第13篇 裡面就有說明了

皮類似,骨卻不同.........

綠茶妹 發表於 10-1-18 23:10

嗯,我讀完了,謝謝說明,真詳細。
{:4_209:}
頁: [1] 2
查看完整版本: 割喉戰可行嗎?