小喬 發表於 12-2-20 10:08

人生是live show,不是預錄節目

蠻喜歡這篇文章的 前一陣子才看到一句話 她說人生沒有如果 那才是人生
讓我突然的思考了一下 ""我認為人生是「申論題」,每一次遇到考題,都是重新書寫,重新創造新的人生。""
大家都以為人生是選擇題 到底該選哪個 深怕自己做了錯誤的選擇 可是其實 你不一定一定只能選一個 或許是複選 或許是申論

王文華╳郭特利:人生是live show,不是預錄節目

郭特利,奧圖碼科技亞洲區總經理,台灣商用投影機品牌佔有率第一名,優秀的企業人。王文華,知名作家、主持人,品牌鮮明,擁有廣大粉絲喜愛的個人工作者。在《Cheers》雜誌安排下,他們難得同台激盪,分享職涯關鍵點上的決策思維。
兩人有相同,有不同。相同的是,都屬1968年次,而且一樣樂觀健談;不同的是,一個是可以開除別人的總經理,一個卻是曾開除自己的總經理(王文華著有《開除自己的總經理》一書,記錄辭去企業總經理職務的心路歷程)。
在各自領域都有不凡表現的兩人,站在生涯十字路口時,如何判斷該何去何從?且看他們展開的精采對話。
好抉擇,不必太精明
談談你們人生中最重要的3個選擇?
郭特利(以下簡稱郭):第一份工作的「選擇」、彷徨時的「抉擇」、以及小有成績時,選擇接受更大的「挑戰」,是我職涯上的3道關卡。
大學剛畢業,我什麼都不會,應徵的第1份工作是資訊圖書公司。對方問我會什麼?我說我會跆拳道,結果當場被消遣是來應徵苦力的,最後當然沒有被錄取。
第2次面試,則讓我進入電子業。當時我才23歲,錄取我的主管廖聰賢當時負責震旦行電子事業部(現為夏普光電)。我看到他進公司6年,32歲又長得帥,有間大辦公室;如果我夠努力,用他一倍半的時間,9年後,或許我也有機會在32歲當上高階主管。
雖然年輕,經驗、知識都有限,但是我找到一個學習的榜樣,這就是「瞄準月亮至少射中老鷹」的目標與企圖心。後來,我也真的在33歲成為外商公司的高階主管。
王文華(以下簡稱王):我第1個重要的選擇是「學業」。大學我念台灣大學外國語文學系,當兵後,去美國留學,申請上MBA。事實上,第一個學期我根本不知道自己在學什麼。
畢業後,我理所當然到華爾街的金融公司工作,在國外度過前後7年的時間,我面臨留下或回台灣的抉擇。
回台灣,那是我第2個重要的選擇,我進了迪士尼亞洲分公司。看起來很不錯,有人說,我當時很有眼光,知道亞洲正在崛起,但其實當下我根本不清楚。2005年時,經理人的工作已經讓我不太有熱情,早上起來,我的賴床從3分鐘延長到5分鐘,然後一直擴充到20分鐘。
我做了第3個重要的抉擇:離開。跌跌撞撞到現在已經6年了,當主持人、寫書,也成立了兩個公司—若水跟夢想學校。
綜合這3個抉擇可以發現,通常被稱為「重大」的抉擇,當下都只有4、5成的把握,可能成功、可能失敗。回過頭看,我的職涯發展都是因為這些不太確定的抉擇累積起來的。
郭:我們需要聰明,但不需要「精明」來幫我們做決定。大家可能以為我很有遠見,其實,第1份工作是因為只有電子業願意錄取我。出國念研究所,也只是為了陪當時的女朋友、今天的另一半讀書,然後不小心比她早畢業而已。
只是,一旦下定決心,我就很努力。盡量縮短念書時間,工作時一天當兩天用。因為這樣,讓我在飛利浦工作時,7年升遷了6次。要說是精明,我就不會出國念書,更不會從外商到台商了。
經營奧圖碼,其實也需要一點傻勁。因為是新品牌,剛開始辦記者會,為了吸引記者,要不花錢又有畫面,同事討論半天,決定由我表演「舉重」,那是我職涯中最難忘的一次。雖然事先演練過,但我沒有想到真的拍照時需要時間,拍愈久,我的手臂愈抖,大家還拼命叫我「笑一個」。
更沒料到的是,當天有記者遲到,為了補畫面,我整整表演了3次,隔天手連舉都舉不起來。儘管如此,我們卻大大感動了現場記者。這也給我上了很大一課:只要盡全力做事,一定可以感動別人。
人生不是選擇題,是申論題
為什麼看似誤打誤撞,最後都帶來正面結果,成為「對」的決定?難道真的只是「運氣好」?
王:我覺得沒有所謂真正「對」的選擇。
當初我沒在台灣念研究所,我同學念了,他現在是台大副教授,而我是知名作家。 在紐約工作後離開了,我學弟現在是某大世界企業的全球副總裁,而我是知名作家。
我離開企業界,跟我同年的總經理現在大概年薪千萬,公司規模很大,影響很多人,而我仍是知名作家。
從世俗的角度,我算做了「對」的決定嗎?不要陷入人生是「選擇題」的陷阱,這樣你會拼命想猜題,希望猜中就發財。問題是,人生並非如此。
我認為人生是「申論題」,每一次遇到考題,都是重新書寫,重新創造新的人生。
成為一個自由工作者,同時兼具商業、行銷能力,也維持文學創作、媒體主持,有這樣的目標典範嗎?我不知道,但這是我的選擇。沒有所謂的「對」,而是做了選擇之後,努力創造,才是最美!
在挑戰或風險到來時,為什麼你們總能以正面思考因應?當中祕訣是什麼?
郭:我認為負面思考無法解決事情。 我的「小郭語錄」中有句話是:「騎上牛,把牠當馬騎」。很多人抱怨自己資源不夠,但你看看別人,會發現狀況比自己差的大有人在,我們在很多地方已經比別人幸運了。此外,我喜歡運動。運動能讓你心情好,幫你保持年輕。
王:我分享一個「心態」跟一個「方法」。
中國人習慣把順境、成功賦予太大的意義。事實上,人生中的逆境、失敗才是常態。大聯盟的球員,最好的打擊率也不過3成多,我們卻希望人生有8成打擊率,哪來這麼高?這是何苦?
不要把挫折看得太重要,就像每天的天氣變化,一下子就過了。只要確認你所在的產業像台灣的氣候,四季宜人,適合你,不要像冰島一樣就好。至於片刻間的浮浮沉沉,就不要太在意了。
另外,有一個小技巧,低潮時,我會去台大醫院大廳待個20分鐘。然後你會發現,不管是好人、壞人、偉人、小人,最後都是「病人」。在職場上不管高低,到頭來躺在病床上,位置都一樣高。還能保有健康,就是最讓人高興的事。
找份讓你只賴床3分鐘的工作
做決定難,有時是因為難以面對別人的眼光,你們怎麼思考這一點?
郭:2000年,我33歲,被選為飛利浦全球5萬員工中,前100名有潛力的經理人,但是我隔年就離開到台商。
在飛利浦只要不犯錯,我一定可以逐步升遷到總經理;但是在台商,不犯錯還不夠,必須做對事才能得到肯定。我確實也想過,不成功怎麼辦?但是我更知道,若要證明自己,只有到創業型的公司才有機會。想想,做錯了會輸掉什麼?大不了就是重新找工作吧!
王:不要害怕別人怎麼看你,因為沒有人在看你。不要幻想那麼多人在乎你成功或失敗,勇敢做自己的抉擇。
做決定時,我們總會盤算市場趨勢、產業方向,但這樣是不是每個人都該進入網路、資訊業,都要到北京、上海工作?這跟你心中想要的一致嗎?
人生唯一重要的大方向,是做什麼讓你愉快、只賴床3分鐘。問問自己及真正在乎你的那一、兩個人,再勇敢做出決定。我不敢說一定會成功,但是我保證,事後回想,你會很安心、滿足。
成功就是把握當下,現場播出
談談你們現在認為的「成功」是什麼?
郭:我對成功的定義是「自由」,包括財務自由、生活自由。對經理人來說,可以在公司說真話、對不要的事情說“No”、有所堅持,這是職場上的成功。
王:在我35歲前,人生都是「錄影播出」,35歲後是「現場播出」。
怎麼說?35歲前做的事,是期望在未來產生意義,最好的例子就是準備聯考,所付出的時間精神,是為了進入好大學,為未來準備。但高中如此,大學也如此。人生永遠在錄影播出的狀況,而且沒完沒了;甚至到要播出時,可能會因為不夠精采或各種狀況而停播。
我一個好朋友,努力一輩子希望賺得1億元,他賺到了,但醫生也告訴他:你的生命快結束了。
我很慶幸,在35歲時領悟這個道理,我要換一個方式,讓我的人生永遠是現場播出,試著讓自己現在做的每件事,都是學習、享受,這是目的,也是手段。

資料來源:http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5029807&page=1

原文連結: 沒有如果!!!!!!!人生是live show,不是預錄節目 - 書香園地 - 聚財網 http://www.wearn.com/life/topic.asp?topic_id=76094#ixzz1msqSSqaX

oneman001 發表於 12-2-20 10:27

人生 就只是 人生 {:4_209:}

H0310 發表於 12-2-20 11:24

人生 就只是 人生
oneman001 發表於 12-2-20 10:27 AM http://www.coco-in.net/images/common/back.gif

極富禪意的一句話, 值得深思......{:4_138:}

oneman001 發表於 12-2-20 11:30

回復 3# H0310

祝福 H大 快意人生 {:4_209:}

H0310 發表於 12-2-20 11:34

回復 4# oneman001

也祝福oneman001大大幸福愜意.....{:4_209:} {:4_209:} {:4_209:}

小喬 發表於 12-2-20 12:45

回復 2# oneman001

感覺好感慨的一句話喔 ~ 哈哈阿~!!!!!!!!

mead 發表於 12-2-20 13:35

謝謝分享好文章
感恩

小喬 發表於 12-2-23 09:21

不客氣>"<{:4_199:}...............

mars777 發表於 12-2-24 19:45

我的人生~~~~~~我自己選擇~~~~~~~~~~~
相信自己所選擇的人生~~~~~
最後~~~~~~~~~~~~~~~~~一定~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~幸福~~~~~~~~~~~~~~~~~~

takashi888 發表於 12-2-25 00:14

From "THE CURIOUS CASE OF BENJAMIN BUTTON"

What I think is, it's never too late...or, in my case, too early,
to be whoever you want to be...
There's no time limit, start anytime you want...change or stay the same...
there aren't any rules...We can make the best or worst of it...
I hope you make the best...I hope you see things that startle you.
Feel things you never felt before.
I hope you meet people who have a different point of view.
I hope you challenge yourself.
I hope you stumble, and pick yourself up. I hope you live the life
you wanted to...and if you haven't,
I hope you

start all over again."

MMM624 發表於 12-3-30 17:04

就是好文很令人有啟發之效
頁: [1]
查看完整版本: 人生是live show,不是預錄節目