COCO研究院

查看: 6699|回復: 22

定期定額到底有沒有用?

祝各位龍年發大財, 事業發達,身心建康 .

各位一定都瞭解   國內的基金公司 一直鼓勵大家 作 定期定額    但是 長期下來到底真相如何?

因為定期定額的線好比 一條 天期較長 的均線 跟 基金的淨值 現相同  保持 一個等比率 的關係,但無法打敗原先的淨值線
淨值線 好比天期較短的均線 .  長期來看  若是基金的趨勢往上 , 還是會獲利(這是前提).

所以買基金  就是買一個趨勢往上的基金 & 買低 賣高  ,  個人對基金的長期觀察 與投資經驗來看.
未來會加上歷史回測 &模擬  做一些比較 來討論 .   

這是投信投顧公會的基金網頁  可以做定額計算 , 大家不妨玩玩看.

http://www.sitca.org.tw/FUNDINF/time.asp

我可以很肯定的說  賺錢的人 一定是有停利的人 ,停損  (可以不用但是必需持續扣款,且必須到獲利點後,執行停利)
停損 比較簡單 ,但是 停損 就如同在操作一支基金或股票,要做功課 要關心她  才能賺錢.
 說穿了定期定額跟投資股票"買低賣高"的道理相同.
      而且投資基金還不能放空.
    下一次我將開始來談 基金市場投資的真相到底 為何?"那隻看不見的黑手" 

是誰是偷偷吸走鷄精 的精華? 

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
一撇木 + 1 期待

查看全部評分

不會啦  要講清楚  需要一些時間  慢慢寫
我直接講重點   . 每天放一點  上去   比較容易吸收

請多指教囉
回復  brucewang

dss
    講話好像講一半r
sunsamy 發表於 12-1-17 03:44 PM

我先加一點上去  請先看一下
收續費太高,超級不建議
寧願買ETF~~還可以做空
回復 5# shicinw

ETF+1
不相信"人"操做的東西...
ETF 也是一種 追蹤指數基金,若以手續費來說  , ETF  比較好

不過就 投資基金 來說  兩個風險 都一樣
台灣基金真面目被掀開後
現在要賣基金已經很難
只好又玩一個小額定期定額買基金的手法
看能不能吸引一些新手

建議基金公司別再花心血玩穩賺不賠的基金
把時間人力拿來開發其他國家股市比較實際
沒有穩賺不賠的基金  ,如果相信期貨股票 可以賺錢的人
基金也是有機會賺錢  但是 風險不會比股票小
只要是投資, 一定都會有風險的吧.....
ETF 也是一種 追蹤指數基金,若以手續費來說  , ETF  比較好

不過就 投資基金 來說  兩個風險 都一樣 ...
brucewang 發表於 12-1-17 06:11 PM

風險一樣?
經理人會亂搞,基金會清算
ETF可不會
之前我定期定額,元x地產....每個月都輸2萬多,我趕快停,掉,,後來發生二房事件,還好有停...不然我破產了...
之前我定期定額,元x地產....每個月都輸2萬多,我趕快停,掉,,後來發生二房事件,還好有停...不然我破產了.. ...
drfutures 發表於 12-1-17 08:50 PM

定期定額 不能完全 不管她  不然虧錢是正常的 ,投資定期定額  一樣是有風險的
風險一樣?
經理人會亂搞,基金會清算
ETF可不會
奶油臘腸 發表於 12-1-17 08:48 PM

這裡所討論的是 並未把 清算 跟 道德風險  說進去  ,那的確也是 風險
這裡所的是 etf 跟投資基金  假設沒有 清算跟 道德風險 的考量下

兩種商品  都需要操作
回復 15# brucewang

我了解您的意思
確實如你所說,不論是基金或ETF都需要操作
但我們為什麼要操作相對風險較高的商品?

投資這件事並不能把眼睛蒙上
在假設其他狀況不變下做討論
必須考慮最壞的情況
ETF也有資本損失風險
但是要ETF歸零,除非台灣倒了
但是基金..連雷曼兄弟都會倒...

不過這與您的文章要討論的東西無關...sorry...

回復 16# 奶油臘腸

您說的沒錯,ETF 的確 是相對 基金 有某些優勢,但  但發行ETF的單位也可能會有風險, 基金公司跟ETF發行單位  都會有可能
龜苓膏的問題  對於定期定額的人更可怕.  

這篇的主題是定期定額  我想說的的是 定期定額  並不能真正分散分險, 分散風險 是投資人 持續攤平這個動作.

這是基金公司想出來 讓客戶持續扣款的方式 .  一檔趨勢往下的ETF 跟基金  永遠都會是虧錢  不會賺 .

與期定期定額 不如 買跌 賣漲 長期下來  還 更容易賺 .