TrendRover 發表於 11-11-30 04:51

行家的營建工程施工計畫書

我想自己蓋控制蓋房的預算,達到豪宅的路會近一點:
以新竹帝景盤石算:
2380 萬 : 地 100平 ,蓋 110左右 (每平22萬) :
src 起造費 6~6.5萬 : 約 715萬 .
所以買地的費用控制在 1500萬內就有的不被賺走那喊天喊地的豪宅廣告費!!
我正研究把6~6.5 REDUCE COST 到 5w 的店面蓋src法.
所以蓋1000萬內豪宅就不是夢而以!!

我買了這本:
行家的營建工程施工計畫書

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010505340

準備讀個PART TIME 建築師 .

TrendRover 發表於 11-11-30 05:17

日本人的細膩思維:

好空間:把家人連結起來的住宅隔間術

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010504215

Acer2266 發表於 11-11-30 06:10

回復 1# TrendRover

之前也有過這樣的想法,只是工程費用如果單蓋一間,很難壓得下來,另外就是工程團隊更不容易安排。

只好選擇離開台北精華區往鄉下移動了,目前落腳北大特區還是蠻舒服的。

祝TR大計畫早日實現{:4_168:}

unbattle 發表於 11-11-30 06:24

南部有認識的好幾位,都是自己買地來蓋的
台北買一間醜不拉機的水泥小牢房的錢,
自己可以蓋個像樣點的獨棟住宅.

趨勢大還真是有心!!!

生猛海鮮 發表於 11-11-30 07:38

src獨棟的話 起造費 6~6.5萬 .算不上是豪宅.工程的東西很復雜.要注意的事有上百樣.才能有真的品質出現.小弟以現場七年的經驗給你的參考.有這方面的問題我可以給意見.

TrendRover 發表於 11-11-30 08:03

回復 5# 生猛海鮮

對啦,我只是要大一點的窩,豪不豪華沒那麼在意,不過還真的需要你的意見:
   用店面式的方式先快速蓋好以後再重修可能性多大:
            1.鋼骨和SRC一樣
            2. 面太陽用玻璃 ,南北用?? 這樣能降造價多少?

大大 給個建議: 我只求剛股的強健性,能用神麼方法省錢.

海鷗 發表於 11-11-30 08:59

之前問過蓋房子的朋友
建坪 1坪6.5萬差不多 但是應該是無裝潢的
100坪的話 應該是會裝潢一下
如果要裝潢的比較氣派一點的話
大概要每坪在加1萬~1.5萬
地100坪 建110坪的話
容積率的關係 應該會有很大的空地吧?
不知T大要怎麼建 是要建在中間嗎?
可能 圍牆 大門 植栽的預算 要考慮進去

建議 T大來鄉下地方買地蓋房子 比較便宜{:5_247:}
買農地 2分半 來蓋 應該 可以在土地的預算上面降低很多{:4_113:}

綠茶妹 發表於 11-11-30 12:28

這本書看起來好專業喔!
我最近幾個月要花時間研究裝潢,
怎麼樣用最小的成本,把家裡佈置的舒適美觀。
上星期去桃園IKEA,滿好玩的。

TrendRover 發表於 11-11-30 13:30

回復 8# 綠茶妹

只有油漆工程 procedure和你要的裝潢稍相關.玻璃工程也是.

TrendRover 發表於 11-11-30 13:31

回復 9# 一撇木

我們散戶只能找散工!!這是痛!好比跟鴻海比拿料便宜.

River桑 發表於 11-11-30 17:20

TR大,您真是博學多聞,好學不倦,連蓋房子也親自下海~~{:4_113:}

生猛海鮮 發表於 11-11-30 19:04

回復生猛海鮮

對啦,我只是要大一點的窩,豪不豪華沒那麼在意,不過還真的需要你的意見:
   用店面式的方 ...
TrendRover 發表於 11-11-30 08:03 AM http://www.coco-in.net/images/common/back.gif

先來個大綱,你要什麼結構,基地面積,容積率多少.想蓋多少樓.加強磚造,rc,src,另一種鋼骨包鐵綱(很少人用),
連地下室都可以無中生有,呵呵..上千萬的房子,交屋後,裝潢好,結果雨天滲水,會幹死人的.防水只占工程不到0.3%,卻很多公司在省,不然就是找油漆工做防水,完全不專業.   現在的混凝土都是靠加藥水在發生效果了,不比15年前了.貼個大理石光施工法就有四種,不是科班的誰懂啊.自己發包工程,結果最後沒辦法收尾哦.這管理費一定要給別人賺啦.我水電的不認識做土水的.我才不管你土水的泥作要水電的配合.很多工種都要互相配合的,不然收不了尾的.如果我是起造人.我寧可常常帶些點心,涼水,阿b,花點小錢去給師父們吃.我也不會白癡到都去找建商說一大堆要什麼品質.品質是在施工者的手上.磁磚有一級品.二級品,連汰太品都有信不信.牆壁粉刷後最少要2星期才能油漆.我在趕工要收工程款.當然是3天就給你油漆了,管你保固後多久會掉漆............太多說不完啦.反正要品質就是要真正的實務經驗老到的現場(監工或工地主任)才有可能辦到.依我的話,我只有在蓋我家的時侯,才會拿出我十成的品管,不是我家的話,呵呵,能交屋就好啦.........以上這樣了解嗎.營造是良心事業......屁啦.低價搶標,能省則省啦.

joelhuang 發表於 11-11-30 19:10

SRC每坪6.5萬,可能忘了加上基礎工程的費用(基地地質承載力須先檢討)
至於申請雜項工程,建築師設計圖,建築執照,水電圖審,五大管線,最後完工之使用執照等這些繁瑣的文書作業不知你是否準備好要面對?
或是發包給營造廠處理等

以上僅僅是提供參考

TrendRover 發表於 11-12-1 00:03

回復 13# River桑

沒得選,亂蓋一通的不敢住,蓋的好一點的貴的要死.我又是2.5F鋼骨 ,去哪找?

TrendRover 發表於 11-12-1 00:12

回復 14# 生猛海鮮

謝謝阿,我實在不懂的很多,但已有些腹案,才要和建築師談,後續也要包給他們作,但我要搞清楚到底能控制預算到什程度.
   能抓到大方向就偷笑了,細節還是留給專家.
SOP能先寫好,也有個不手忙腳亂.
頁: [1] 2
查看完整版本: 行家的營建工程施工計畫書