SamJiang 發表於 18-6-21 08:42

20年淨利5946萬,很多嗎?

我在 複利操作法的驚人效果中,提出了一個回測案例,摘要如下:KD結合均線的簡單策略,1998~2018,模擬20年長期的績效。
單口操作的話,淨利為 451萬,MDD為 57萬。也就是要初始資金要有65~70萬之間,才能安全地操作一口大台。
同樣的進出策略,只是改成複利操作,淨利成為 5,946萬,淨利成長了12倍!

於是我問自己一個問題:20年賺5946萬很多嗎?
我提供一個複利的簡單計算基礎:使用總資金倍數,而不要用淨利倍數。
淨利倍數只適合單利的相關計算。複利計算則要用總資金倍數(簡稱為績效)才方便。
以淨利 5946萬,初始資金 70萬為例。
淨利倍數=5946/70 = 84.94倍。
總資金倍數或總績效 =(5976+70)/70 = 85.94 倍
數值只差1,似乎沒什麼! 請往下看完。

現在我要開始計算年平均績效,簡稱為年均績效吧。要怎麼算呢?
假設年均績效是x,也就是平均而言,每年的淨利是(x-1)*原始資金。
用複利,2年是x*x,因為第1年是由1賺到x,第2年是用x開始,所以,第2年終了的績效是x*x。
20年的總績效則是 power(x, 20) = 85.94。
所以, x = power(85.94, 1/20) (開20根號的意思) = 1.2494。(如果你把它乘上20次方,也就是操作20年,就會得到85.9的總績效。)

換句話說,20年複利總績效 5,946萬,代表年均績效=1.2494,也就是每年要賺24.94%的淨利。

策略要賺到這樣的績效很難嗎?
那麼我們來算算單利的情況。
同樣的策略,20年單口操作的淨利是451萬(策略有這樣的回測績效應該很多很多吧!)。
所以每年平均淨利為 451/20=22.55萬。
每年每口的期初成本假設也是70萬(為了要應付MDD的不時之需)。
所以,每年要賺的淨利百分比是:22.55/70 = 32.2%。比複利要求的24.94%還要高一點。對吧?

好了,這堂算術課有點長,看懂的人,希望你的資金可以因而快速成長。看不懂的人,就按單口操作慢慢來吧!

PS:有些細心而有經驗的人會留意到:複利操作下去,很快的,口數就會成千上萬口,馬上會有滑價的問題。
      沒錯!這是個美好的、令人愉快的好問題。等遇到了,再以愉快的心情去解決它吧!
      聰明的人總會有辦法的,不是嗎?

Simon 發表於 18-6-22 19:40

SamJiang 發表於 18-6-22 13:02
真的呀? 用 Tick 照妖鏡回測過那樣的交易策略嗎?
如果S大願意分享其中任何一個那樣的策略,而且經過照 ...
1.我回測只用一分K收盤價,不管先停利,還是先停損,只要被HIGH or LOW 打到一律停損優先,停利次之.
   ps:使用TICK做回測,超沒效率,一天只能產出10隻交易策略,還不見得可以進場操作,

2.我只作當沖,沒有換倉, MDD 的問題(沒有跳空問題),只有停損次數問題,交易策略會自動優化,透過GA演算法(不懂,請自行GOOGLE)
3.如果有策略勝率低於30% ,程式會將 B 自動切換 S 自動跑回測,並將回測結果寫入SQLite(不懂,請自行GOOGLE)
4.交易策略會自動依照交易期望值(不懂,可以自行GOOGLE)排序,勝率不高會自動剔除.
5.每天自動下載盤後資料,重新再產生新的交易策略(一天可以自動生成百萬筆交易策略).
6.我自己就是白老鼠,還有一些交易同好....,目前不缺白老鼠。
7.目前的交易心得是,昨日的回測績效,不能代表今日的交易績效,所以系統正在增加即時大數據分析,將SEC K 的歷史資料也一起加進來做分析。
8.程式即時分析只做二件事情,跌不下去的收斂判斷與漲不上去收斂判斷先用C#.NET NN(不懂,請自行GOOGLE)去做訓練。

以上僅供參考。

小肥羊 發表於 18-6-21 10:26

70萬回檔57萬
還敢下單嗎?{:4_186:}

SamJiang 發表於 18-6-21 17:37

小肥羊 發表於 18-6-21 10:26
70萬回檔57萬
還敢下單嗎?

沒錯,別人我不知道。我絕對是不敢的。(其實更該說是不願意!)
MDD太大的腳本,不要說複利不敢下單,連單口都不敢下單。
所以,這樣的案例並未達上線交易的要求。

本主題,只是在闡明複利操作淨利及年均績效的概念及計算方法。

如果你有MDD在20萬或10萬之內的策略,拜託一下,用單口操作就好,複利的大錢讓別人去賺!
你說好嗎?{:7_501:}

Simon 發表於 18-6-21 18:07

要產生出這樣的交易策略,我的電腦不用一秒鐘。。。。
重點是,能否真的賺到錢。。。

Simon 發表於 18-6-21 18:07
要產生出這樣的交易策略,我的電腦不用一秒鐘。。。。
重點是,能否真的賺到錢。。。 ...

如果S大願意分享其中任何一個那樣的策略,而且經過照妖鏡回測驗證過的話,
我願意投入資金當你的實驗品,而且把實際操作績效逐日公布分享出來,至少3個月。
如何?

SamJiang 發表於 18-6-22 13:09

如果S大願意分享其中任何一個那樣的策略,而且經過照 ...

PS:策略需要加慮換月。否則,每年6到8月份,只要在到期日前一兩天做空,到期日的次日回補,保證每次賺200點。
當然,沒有人會想用這樣的策略來試單,對吧?

KK998877 發表於 18-6-22 14:27

操作由下單開始      

joejoe2b04 發表於 18-6-22 15:03

強,但是MDD需要控制

trendfollowing 發表於 18-6-22 17:57

先不用想5900萬多不多
實際賺到59萬再考慮下一步吧

Blake 發表於 18-6-22 19:31

trendfollowing 發表於 18-6-22 17:57
先不用想5900萬多不多
實際賺到59萬再考慮下一步吧

本日最中肯
要有這麼容易就好了

萬年船 發表於 18-6-23 10:10

『單口操作的話,淨利為 451萬,MDD為 57萬。也就是要初始資金要有65~70萬之間,才能安全地操作一口大台。』

感謝分享!

不過回測過程中,MDD一定會被低估
被低估的程度很可能不只22% (= 70 / 57)
如果只有單策略且只交易單市場
對於MDD被低估的程度,千萬別太樂觀看待
否則不用太久的某一天一定會出現緊張的時刻

SamJiang 發表於 18-6-23 10:23

萬年船 發表於 18-6-23 10:10
『單口操作的話,淨利為 451萬,MDD為 57萬。也就是要初始資金要有65~70萬之間,才能安全地操作一口大台。 ...

深以為然!謝謝提醒多策略、多市場的重要性。

ggcc11hh 發表於 18-6-23 10:26

您好 我是初出茅廬的新手 想請教大大是否能教導一些學習方法 或範本 我的賴ID:ggcc11hh 非常感謝您

SamJiang 發表於 18-6-23 16:13

網路書店中搜尋MultiCharts中文書,會有幾本非常值得參考的書。

祝學習愉快!
頁: [1] 2
查看完整版本: 20年淨利5946萬,很多嗎?